Последний звонок 2020
Мудрые слова напутствия от учителей выпускникам
"Дорогие выпускники!
Желаем вам верно сделать свой профессиональный выбор, идти в мир лишь дорогами мужества и добра, честности и трудолюбия, никогда не забывать уроков родной школы, всегда помнить и уважать своих учителей, ценить и беречь своих родителей.
Пусть прекрасное состояние молодости поможет вам преодолеть все преграды.
Пусть щедрой на добро и радость будет ваша судьба.
Удачи вам, свершения всех надежд и достижения поставленных целей."
"Дорогие выпускники, от всей души поздравляю вас с одним из главных праздников в вашей жизни - днем Последнего звонка, желаю вам исполнения всех ваших мечтаний, зеленого света на всем вашем жизненном пути, здоровья, благополучия. Сегодня, не смотря на сложную ситуацию в стране, мы с вами душой, счастливого пути, мои дорогие!"
История праздника
Последний звонок обычно проводится перед самым началом летних каникул – 25 мая. Массово его стали отмечать в 70-е годы, но эта традиция имеет намного более ранний год рождения. Её автор – краснодарский педагог-новатор Фёдор Брюховецкий.
История последнего звонка началась 25 мая 1948 года в Краснодаре. Фёдор Брюховецкий, выпускник Краснодарского педагогического института, стал школьным директором в 1943 году. Под его руководством школа, в которой после освобождения Краснодара не было даже дров, со временем превратилась в пространство для педагогических экспериментов, опытную площадку Научно-исследовательского института теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР. Многое из того, что внедрил педагог в краснодарской школе № 12, впоследствии стало классикой советского образования, а кое-что унаследовала и современная российская школа.
В школе Брюховецкого было ученическое самоуправление, раз в год – в день рождения Антона Макаренко – ученики становились учителями, завучами и директором школы, самостоятельно вели уроки. Педагог придавал особое значение тому, что сплачивает, объединяет ребят разных возрастов, учителей, родителей: решению общей задачи, совместной работе, общим эмоциональным переживаниям. Так возник замысел проведения праздников для всей школы. Первым, ещё в военном 1944 году, стал праздник «За честь школы», идея которого была связана с примечательным событием – присвоением защитнику Ленинграда Александру Мироненко, бывшему ученику школы, звания Героя Советского Союза. Имена отличившихся школьников заносились в книгу почёта школы, был организован концерт, вручались самодельные подарки.
Первый в истории последний звонок прозвенел в краснодарской школе № 12 и в московской школе № 182 (ныне № 1388). Он задумывался как торжественное подведение итогов многолетней учебы, этот день должен был запомниться как самим выпускникам, так и другим ученикам, поэтому он прошёл в форме общешкольной линейки. Первоклассники вручали покидающим школу ребятам собственные поделки, сделанные на уроках труда. В праздничный день выпускники также сажали деревья на территории школы.
Последний звонок – не единственный праздник, который зародился в школе Фёдора Брюховецкого, а потом распространился по всему СССР. Отсюда также берут начало знаменитые школьные праздники «Прощание с букварём» и «День знаний» (1 сентября).
Последний звонок — это самый трогательный, самый незабываемый из всех школьных праздников. Слово «последний» у всех без исключения вызывает определенные ассоциации. Это расставание, грусть, добрые напутствия. Последний звонок — символ окончания прекрасной школьной поры. И этот праздник должен остаться в памяти выпускников навсегда. Отмечают последний звонок по традиции 25 мая.
ссылка видеопоздравления выпускникам