Организация питания

Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. 

 Хочу такой сайт

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения!

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ «Кочубейская СОШ № 2», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.Хочу такой сайт

Задачи  по организации школьного питания

1.    Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.

2.    Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.    Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой

4.    Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

5.    Формирование культуры здорового питания у детей.


СанПиН 2 10 78 01.docx (скачать)

 СанПиН 2 об утверждении санпин 2409-08.docx (скачать)

 Федеральный закон об образовании.docx (скачать)

 ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.docx (скачать)

 Сборник нормативных правовых актов по организации питания в ОУ.pdf (скачать) (посмотреть)

 СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЗАКОН о защите прав потребителей.docx (скачать)

 Методические рекомендации MP 2 положение о родтельском контроле.docx (скачать)Хочу такой сайт

 ФЗ № 29 О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.docx (скачать)Хочу такой сайт

 ФЗ №184 О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ.docx (скачать)

 График работы общественной комиссии качества горячего питания07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧ-СЯ 1-4 КЛАССЫ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 АКТ ПРОВЕРКИ ПИЩЕБЛОКА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧ-СЯ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО КУХНИ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ УЧЕТА ВЫДАЧИ ИНСТРУКЦИЙ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ УЧЕТА И СОДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ УЧЕТА ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРОВЕДЕНИЯ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРОВЕДЕНИЯ ПОВТОРНОГО, ВНЕПЛАНОВОГО ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 КОМПЛЕКТ ЖУРНАЛОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 План-задание проведения проверки организации горячего питания07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСТ 12,000407092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Положение о комиссии по контролю горячего питания07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ПОЛОЖЕНИЕ О совете по питанию07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ № 68 07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ № 69 о приеме и выдачи продуктов питания07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ № 67 07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ № 66 07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ № 53 07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ПРОГРАММА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВВОДНОГО ПО ОХРАНЕ ТРУДА07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Рабочая программа 07092020.pdf (скачать) (посмотреть)

 Десятидневное меню для учащихся 1-4 классы на 2020 -2021 уч. год.docx (скачать)

 Положение об организации питания обучающихся .doc (скачать)

 Обеспечение питанием обучающихся.docx (скачать)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89280625559

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».